Em que consiste?
Trata-se de um sistema agrícola que tem como objectivo proporcionar o consumo de alimentos frescos, saborosos e autênticos, atravéz da agricultura, ao mesmo tempo que respeita os ciclos de vida naturais.
Para que tal seja possível, a agricultura biológica baseia-se em princípios que visam minimizar o impacto humano no ambiente e garantir que este sistema agrícola decorre da forma mais natural possível. Assim, estes princípios são:
- Ausência de produtos/organismos geneticamente modificados;
- Práticas de produção animal adequadas/equilibradas a cada espécie;
- Selecção das espécies animais e vegetais concordantes com as condições locais, bem como resistentes a doenças/pragas que predominem na região;
- A criação dos animais deve ser feita em liberdade, ao ar livre, e a alimentação destes deve basear-se unicamente em produtos cultivados pelo sistema de agricultura biológica;
- Os recursos locais têm de ser aproveitados, como por exemplo a prática de rotação de culturas e o uso de estrume como fertilizante;
- Limites muito restritos ao uso de pesticidas, fertilizantes sintéticos, de antibióticos, aditivos alimentares e auxiliares tecnológicos, e outro tipo de produtos.
Como "escoar" os produtos da agricultura biológica- cadeia de abastecimento?
A agricultura biológica é parte integrante de uma cadeia de abastecimento
maior. Esta incluí os sectores de transformação, distribuição e revenda,
e por último, o próprio consumidor. Cada elemento desta cadeia desempenha um
papel importante na geração de benefícios através de uma larga panóplia de
áreas, incluindo:
Este sistema agrícola encontra-se em crescimento! Ora em1993, Portugal tinha cerca de 3 mil hectares de área de
cultivo biológico mas este valor subiu para mais de 233 mil hectares, segundo dados da UE, em 2007.
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